食レポ

※閉店※【燻製バル スクラミー】10食限定ランチ!驚愕の「瞬間燻製」の海鮮丼

やわ太

本八幡グルメが大好きな『モトグル』の公式マスコットキャラクター。
2015年から市川市に住み始め、これまで食べ歩いた本八幡近郊の飲食店は100軒以上。
大好きな食べ物は、肉、塩、麺、ニンニク、ビール。
苦手な食べ物は辛いもの。

注意

『燻製バル スクラミー』は、2023年7月31日に閉店しました。

 

今年の2月にオープンし、「もくもく木曜日は燻製の日」に代表される燻製料理が人気の『燻製バル スクラミー』。

12/29(水)と12/30(木)に、日頃の感謝をこめて贅沢な瞬間燻製の海鮮丼が10食限定で提供されるということで、12/29(水)の開店直後に早速行ってきました。

 

 

『燻製バル スクラミー』とは?

 

『燻製バル スクラミー』は、その名の通り燻製料理に定評のある居酒屋です。

ランチも人気で、毎週木曜日は「もくもく木曜日は燻製の日」として、燻製に特化した限定メニューが登場します。

 

アクセスは、JR本八幡駅南口から徒歩で約3分。

 

 

青色の看板が目印です。

 

 

『燻製バル スクラミー』のランチメニューは?

 

年末の特別ランチということで、いつもとは異なるメニューでの営業です。

 

 

特別メニュー

  • 瞬間燻製の海鮮丼 1,200円
  • 唐揚げ丼 800円
  • チキン南蛮丼 850円

 

 

今回のお目当ては、海鮮丼だったので、もちろん海鮮丼を注文しました!

 

『燻製バル スクラミー』は美味しい?

 

待つこと7~8分。

運ばれてきた海鮮丼がこちらです!

 

 

この見るからに美味しそうな燻製感!!

クローシュを開けると、燻製の良い薫りが広がってきます。

 

ちなみに、海鮮丼には味噌汁も付いてきます。

 

 

ネタは、ウニ、イクラ、マグロ、サーモン、ホタテ、エビ、イカの7種類。

実は、醤油もただの醤油ではなく燻製醤油です。

 

 

まずは大好きなサーモンから。

 

 

お刺身の燻製は今まで食べたことがなく、もう少し乾燥した感じになるのかと思ったら、全くそんなことはなくしっとり。

サーモンの旨みの後に、ふわーっと燻製の薫りが広がり、初めて経験する美味しさです!

 

そして、最も衝撃的だったのはウニとイクラ。

 

 

燻製されることで、より一層甘みを強く感じます!

魚介の旨みがぶわーっと広がった後に、燻製の薫りがぶわーっと広がる、旨みのリレー。

お酒のつまみとしても最高です!

 

思わず、クラフトビール(小)も追加注文してしまいました。

 

 

もちろん、マグロ、ホタテ、エビ、イカなど他のネタも美味しいものばかり。

 

 

燻製醤油も味が濃くて非常に美味しいのですが、ネタ自体に素材独自の甘さ、塩味、燻製の旨みが凝縮されているので、醤油を付けずに食べても美味しく感じます。

 

瞬間燻製ではあるものの、前日にも一度燻すなど手の込んだ仕込みを行っているそうで、その手間暇が味にもしっかりと表われていました。

 

限定メニューと言わずに、定期的にメニューに組み込んで欲しい一品です。

 

『燻製バル スクラミー』まとめ

 

今回は、『燻製バル スクラミー』の瞬間燻製の海鮮丼ランチをご紹介しました。

 

『燻製バル スクラミー』のランチでは、毎回「この食材も燻製出来るのか」「燻製でこんなに美味しくなるのか」と、燻製の奥深さに驚かされます。

 

ぜひあなたも、『燻製バル スクラミー』で珍しい燻製ランチを味わってみてはいかがでしょうか。

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やわ太

本八幡グルメが大好きな『モトグル』の公式マスコットキャラクター。
2015年から市川市に住み始め、これまで食べ歩いた本八幡近郊の飲食店は100軒以上。
大好きな食べ物は、肉、塩、麺、ニンニク、ビール。
苦手な食べ物は辛いもの。

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